五月人形 激安 コンパクト |
![]() ![]() ![]() |
| 人形情報サイトTOP > |
五月人形 激安コンパクト |
基本情報 ●五月人形について 5月5日の端午の節句(菖蒲の節句)→男の子の健康を祈願して五月人形を飾ったり、鯉のぼりを揚げたりします。 鎧や兜は身を守るお守りです。鎌倉・室町時代からすでにこの考えあり、この身を守るという精神が、永い年月を経て、男の赤ちゃんの身を守る、災害などにあわないようにと受け継がれ端午の節句の中心飾りとなっていったのです。 ●柏餅について 柏餅の葉はなかなか枝から落ちない縁起の良いものとされ、柏の木には、葉守の神が宿ると信じられ、祝いの行事と結びつきました。 また、邪気を祓う願いを込めて端午の節句に食するとされています。 ●菖蒲湯について 5月5日に菖蒲湯に入ると夏バテしない、夏の虫に刺されないなど香り豊かな湯に入る習慣があります。また、菖蒲の葉は、鋭く剣のような形をなし、ヨモギ同様に高い香りのあることから、災い除け、邪気を払う力があると言われています。 激安情報 このサイトではオススメの「人形情報」を紹介しています。 ネット上には多くの人形情報がありますが、管理人が厳選した本当のおすすめサイトを紹介させて頂きますので、ぜひ!それぞれのサイトをのぞいてみて下さい! |
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||
| Copyright(C) 人形情報サイト All Rights Reserved |